2017春‧北京交通大学 海外学习心得〈日四技 王亮颖〉

刚开始到北京得时候一切都很陌生不太习惯,好险有许多热心的小夥伴、港澳台办事处­-睿姊和经管院的谷老师的帮忙,对来自台湾的我们都很热心给予我们帮助,真的很谢谢他们。

一开始的前几天都在忙着处理银行卡、SIM卡、交通卡、开通一卡通及网络,这些事情真的蛮重要跟基本的,但是我们也是花了两三天才用好,因为我们去的时候刚好是月底,SIM的计费和学校网络的计费都是一个月一个月算,所以我们只能等三月再办,但是对网络成瘾的我来说真的很不方便,好险之前去高应大交换的北京交大的学姊先借我校园网的帐号密码,人真的很好;银行卡开户都需要有大陆当地的电话号码才能办,所以一定要先去办手机号码;交通卡的部分可以去西直门地铁站购买,一张20元人民币,而且之后可以退卡里面的钱也可退,所以我觉得蛮方便的,在北京的四个月我们大部芬都是搭公共汽车,因为搭地铁的话一次是4元人民币,公共汽车刷卡一次大概是1~2左右,所以为了省钱都尽量搭公共汽车。

住宿的部份我们是住在嘉园C座的留学生宿舍,一个学期大约是3600元人民币,但是我们住在6楼是男女混住那种,虽然一开始不太习惯但久了也还好,只是有些时候半夜会蛮吵的,而且向宿舍管理员反映也得不到改善。房间里面有独立卫浴,采上床下书桌那种4个人一间,我有一次路过偷看隔壁房间才知道,其他人的房间都是2张单人床加木书桌,去过楼上后发现好像月上面越高级的样子,连门都不一样比较有质感,一开始住的时候是冬天,房间有暖气蛮舒服的,但是不供暖后有几天天气不稳定还是有点冷,可能就要睡觉的时候多穿一点,端天住在宿舍都没什么太大的问题,但是夏天的时候因为房间没有电扇所以非常热,晚上睡觉会被热醒那种,而且排水系通不太好,所以房间常会有像臭水沟的味道超臭的,虽然我们房间有冷气但我们一直都没开,直到我回台湾后,我室友们才开,如果房间没遥控器的话用手机下载app就可以开了;洗衣服的话可以买洗衣卡或是下载app洗衣服,但是烘衣机就只能使用洗衣卡了,除了6楼每一层都有洗衣机和厨房,如果想煮饭的话也可以买厨房卡。

一开始上课的时候,建议先跟老师打声招呼让老师加深印象,也要和同学们打好关系,不然可能会有要考试或其他事情会没被通知到,蛮多课程都会再微信创群组然后在群组里公布(有可能是考试、补课、作业之类的),虽然我不太喜欢这样,因为有一种很临时的感觉,但总比什么都不知道来好,这次来交换我总共选了四门课,在交换生里面算是多的,到学期末的时候寝室里只剩我还有课而且最后一个星期需要考期末考,交大的课程大部分都是一个星期上两次,一次是2堂课(大约2 小时),有些是1~16周、1~8周、9~16周、1~12周不同周数的课程,这次我选的课有一堂是必修课,连他们本科生都哀哀叫的一堂课,有2个专题1个案例、期中考、期末考,期中考佔50%其馀的50%,我建议要选修必修课的话可以先考虑一下,不然很可能会发生其他交换生都过的逍遥自在只有你水深火热的悲剧,但是真的会收获很多。

离开学校的保护网后,在外面自己都要注意安全、注意自己的贵重物品,因为真的是甚么奇怪的人都有,我的室友就在公共汽车上被偷手机,听说西直门也有很多扒手真的要小心,我也有在西单买衣服被骂的经验,因为太贵不想买就被当街骂跟酸,真的是蛮傻眼的,我觉得店家都蛮会强迫推销的不买还会摆脸色,所以我建议有想要的东在在掏宝买就好了,以免被店员缠上,而且学校南门有近邻宝和其他收包裹的所以都很方便,是除了这些不愉快的经验外,也认识不少好朋友,像去山西的时候就认识了印度朋友和韩国朋友,我觉得出来交换认识来自世界各地的人很重要,即使后来没联络当下敢开口聊天交换分享,都是很棒的经验而且可以训练外语能力,我也因为这样更想好好读英文了。

最后离开后,建议可以打滴去机场,因为地铁站没有电梯,所以就要扛着行李箱爬楼梯,而且还需要在东直门换线,行李真的会扛到死,打滴的话建议前一天预约,如果是上下班尖峰时期的话,还要做好司机因为路上塞车跑单的准备,虽然我前一天预约但司机说路上塞车所以不肯来,最后我是在南门拦出租车的,但是出租车也不是很好拦,所以建议可以避开尖峰时时间早点出发。

之前在高应大交换的北交学长姐带我们去动物园                                                                        旅途中认识的外国朋友

消费者行为学上课