2018秋‧北京交通大學 海外學習心得〈碩士班 何凡〉

初到
第一天到北京時,有點興奮,雖說已有到大陸短期實習的經驗,但到北京交通大學交換是要在這個陌生城市待更長的時間,更加貼近當地的生活。

下飛機後,由於機場離市中心較遠,而北京交大更是位於二環內,因此學校組織了校內學生乘大巴來接交換生團到學校,路上他們為大家初步介紹了一些未來生活須知。

學校生活

甲、課程

首先遇到的就是選課問題,在北京交通大學跟在高雄科技大學最大的差別大概就是上課時間了,課程時間約落在早上8點到晚上10點,一節課是2小時,不過對比學分/小時跟台灣一樣。

並非每門課都是學期初上到學期末(第一週~第十八週),有的課可能上一到八周,有的課上九到十八週,甚至一到四週、五到十二週各種不同時間開課及結課的課程都有,這點對一開始排課選課比較麻煩,不是每門課都能在第一週是聽後決定要不要選,有些較晚開課的課程只能先問系上的同學以前的上課感想及大家普遍的評價。

乙、校園生活
 i. 住宿

住宿部分單純比較高雄科大(燕巢校區)跟北京交通大學大安排的宿舍差別蠻大的,或許是南方北方的習慣差異,不少大陸南方省分的朋友也說當初到北京讀書時對住宿、衛浴也不習慣。

房間空間較小,浴室馬桶都是蹲坑,無乾濕分離,鏡子洗手台不在浴室內,說起來也是燕巢校區的宿舍做的不錯,以前讀書的宿舍也沒這麼好。

不過,相對其他棟宿舍,北京交通大學校方安排的宿舍已經是校內較好了的,有些棟整棟宿舍是統一到地下室大澡堂洗,有些棟更連澡堂都沒有,要走到另外一棟澡堂洗。由於氣候較冷,房間內都有暖氣,不過是統一供暖,固定時間開始有暖氣,較怕冷的同學如果天氣轉涼卻還沒供暖可以在淘寶買些暖暖包放床上。

ii.

食物部分,主校區內有4棟餐廳及紅果園餐廳,大部分的餐廳規劃都是1樓為較便宜的自助餐,選擇想要的菜由服務員幫忙夾,我個人吃飽大約5~10 ; 2樓或以上為較精緻的菜色,分不同地區的菜色,如:江南口味、西北口味或是成都口味等,基本上八大菜系齊全,價格要較高,我一餐大約落在20~30元。

教工餐廳午餐時段不提供學生用餐,晚餐時段不受限制,但菜色及價格都與學生餐廳差不多,而紅果園則是類似飯店,除了住宿,也有供餐,他們的烤鴨十分推薦,廚師似乎是由全聚德聘來,吃過北京多家烤鴨後覺得紅果園能排在前3名,價格4人吃飽大約300元,其中烤鴨一隻68元十分便宜,相對全聚德2人吃飽價錢約600元價差頗大 ; 交換生也能申請校友卡,之後如果有去北京玩住宿、吃飯都有折扣,二環內的位置到市區的景點都蠻方便。

旅遊

交換最重要的事除了學習大概就是玩了,而大陸國內旅遊又不貴,玩了幾趟後也能抓到一些旅遊安排的訣竅,我的課程大約都安排在第8周之前結束,剩餘的時間繞了大陸一圈,玩了十幾個省份,見識不同地區的風俗    文化及以往只在歷史、地理課本看到的古蹟景點,十分值得。

(張家界-阿凡達取景處旅遊照片)

回歸

學期結束退宿後,南下一路玩到上海,接著直接從上海飛回台灣。雖然因此少了半年的研究時間導致論文進度落後,回台後過的蠻痛苦,但覺得很值得。
這趟旅程,待過了北京校園,經歷了各省風俗,也認識了許多的新朋友。對北京這城市從初到的不習慣到最後的念念不忘,吸引人的大概就是在這裡留下的回憶、足跡、跟朋友,未來有機會希望能再到中國與各省的好友相聚暢談。