2017春‧北京交通大學 海外學習心得〈日四技 王亮穎〉

剛開始到北京得時候一切都很陌生不太習慣,好險有許多熱心的小夥伴、港澳台辦事處­-睿姊和經管院的谷老師的幫忙,對來自台灣的我們都很熱心給予我們幫助,真的很謝謝他們。

一開始的前幾天都在忙著處理銀行卡、SIM卡、交通卡、開通一卡通及網路,這些事情真的蠻重要跟基本的,但是我們也是花了兩三天才用好,因為我們去的時候剛好是月底,SIM的計費和學校網路的計費都是一個月一個月算,所以我們只能等三月再辦,但是對網路成癮的我來說真的很不方便,好險之前去高應大交換的北京交大的學姊先借我校園網的帳號密碼,人真的很好;銀行卡開戶都需要有大陸當地的電話號碼才能辦,所以一定要先去辦手機號碼;交通卡的部分可以去西直門地鐵站購買,一張20元人民幣,而且之後可以退卡裡面的錢也可退,所以我覺得蠻方便的,在北京的四個月我們大部芬都是搭公車,因為搭地鐵的話一次是4元人民幣,公車刷卡一次大概是1~2左右,所以為了省錢都盡量搭公車。

住宿的部份我們是住在嘉園C座的留學生宿舍,一個學期大約是3600元人民幣,但是我們住在6樓是男女混住那種,雖然一開始不太習慣但久了也還好,只是有些時候半夜會蠻吵的,而且向宿舍管理員反映也得不到改善。房間裡面有獨立衛浴,採上床下書桌那種4個人一間,我有一次路過偷看隔壁房間才知道,其他人的房間都是2張單人床加木書桌,去過樓上後發現好像月上面越高級的樣子,連門都不一樣比較有質感,一開始住的時候是冬天,房間有暖氣蠻舒服的,但是不供暖後有幾天天氣不穩定還是有點冷,可能就要睡覺的時候多穿一點,端天住在宿舍都沒什麼太大的問題,但是夏天的時候因為房間沒有電扇所以非常熱,晚上睡覺會被熱醒那種,而且排水系通不太好,所以房間常會有像臭水溝的味道超臭的,雖然我們房間有冷氣但我們一直都沒開,直到我回台灣後,我室友們才開,如果房間沒遙控器的話用手機下載app就可以開了;洗衣服的話可以買洗衣卡或是下載app洗衣服,但是烘衣機就只能使用洗衣卡了,除了6樓每一層都有洗衣機和廚房,如果想煮飯的話也可以買廚房卡。

一開始上課的時候,建議先跟老師打聲招呼讓老師加深印象,也要和同學們打好關係,不然可能會有要考試或其他事情會沒被通知到,蠻多課程都會再微信創群組然後在群組裡公布(有可能是考試、補課、作業之類的),雖然我不太喜歡這樣,因為有一種很臨時的感覺,但總比什麼都不知道來好,這次來交換我總共選了四門課,在交換生裡面算是多的,到學期末的時候寢室裡只剩我還有課而且最後一個星期需要考期末考,交大的課程大部分都是一個星期上兩次,一次是2堂課(大約2 小時),有些是1~16週、1~8週、9~16週、1~12週不同週數的課程,這次我選的課有一堂是必修課,連他們本科生都哀哀叫的一堂課,有2個專題1個案例、期中考、期末考,期中考佔50%其餘的50%,我建議要選修必修課的話可以先考慮一下,不然很可能會發生其他交換生都過的逍遙自在只有你水深火熱的悲劇,但是真的會收穫很多。

離開學校的保護網後,在外面自己都要注意安全、注意自己的貴重物品,因為真的是甚麼奇怪的人都有,我的室友就在公車上被偷手機,聽說西直門也有很多扒手真的要小心,我也有在西單買衣服被罵的經驗,因為太貴不想買就被當街罵跟酸,真的是蠻傻眼的,我覺得店家都蠻會強迫推銷的不買還會擺臉色,所以我建議有想要的東在在掏寶買就好了,以免被店員纏上,而且學校南門有近鄰寶和其他收包裹的所以都很方便,是除了這些不愉快的經驗外,也認識不少好朋友,像去山西的時候就認識了印度朋友和韓國朋友,我覺得出來交換認識來自世界各地的人很重要,即使後來沒聯絡當下敢開口聊天交換分享,都是很棒的經驗而且可以訓練外語能力,我也因為這樣更想好好讀英文了。

最後離開後,建議可以打滴去機場,因為地鐵站沒有電梯,所以就要扛著行李箱爬樓梯,而且還需要在東直門換線,行李真的會扛到死,打滴的話建議前一天預約,如果是上下班尖峰時期的話,還要做好司機因為路上塞車跑單的準備,雖然我前一天預約但司機說路上塞車所以不肯來,最後我是在南門攔計程車的,但是計程車也不是很好攔,所以建議可以避開尖峰時時間早點出發。

之前在高應大交換的北交學長姐帶我們去動物園                                                                        旅途中認識的外國朋友

消費者行為學上課