2015秋-2016春‧法國巴黎馬恩河谷大學 海外學習心得《日四技 梁昀》

• 2017-01-05
 動機和準備

當初大學一年級就知道自己會往這個目標前進,只是也沒想到會是法國。當初自己在沒有對法國帶有任何主觀意識之下,就帶著基本的法文出發。我認為,最主要是準備迎接新事物的心以及不要為自己設限,這趟旅程我盡量嘗試不同的事物和體驗觀察,也收穫良多。

簽證申辦部分皆是透過法國在台協會來申請,申請的步驟略顯繁瑣。首先,要先到官方網站寫及上傳相關資料後且確認完成後,可開始預約面試時間,面試通過後可直接當場繳交文件及護照,之後就是等候手機簡訊領取簽證,暑假大約等待一個月左右。住宿部分則由馬恩河谷大學的承辦人會透過郵件寄送住宿需求申請,一個月的租金約300 歐元(包含水網路費,但電費另外)。不能選室友,當時我上學期的室友來自加拿大,下學期來自土耳其。

交換學校和課程

馬恩河谷大學主校區位於巴黎香榭麗舍馬恩河畔,鄰近巴黎市區。校園總面積約83,800平方公尺。該校目前與國立路橋學院、法國城市規劃學院、ESIEE 理工學院、建築學院及巴黎十二大聯盟成國立巴黎東部馬恩河谷大學。學科上有一百多個學士、碩士至博士學位課程,涵蓋科學技術與人文社會兩大主軸。IAE學院在法國,IAE是法國大學中的一部分,具有特殊的地位。他們是在學術上具有社會包容性以及法國公立研究型大學內部管理的非常實惠的研究生院。而巴黎東部馬恩河谷大學的IAE學院為IAE Gustave Eiffel。而法國的學制眾多,通常大學學位只需3年完成。通常會在大二時選組,確認自己的方向。

在出發前的選課時,剛開始IAE商學院的教授們拒絕了交換生的交換生的加入,但初抵法之時剛好在學校中遇到了IAE商學國際管理組的教授,並表達了想要參與課堂的想法,之後幸運地順利加入。法國許多高等教育實行菁英制教育,各校的大二商學院學生必須要再另外考試及面試才得以進入IAE商學院的國際管理組,由此可知裡面的學生都十分優秀,且有1/3的學生為國際學生。在參與國際管理組的同時,我還同時參與了應外系的一些課程,兩班也形成了強烈的對比。國際管理組是以小班為主,班上只有20人,大家上課的氣氛都非常踴躍,也十分認真在課堂和念書。但是應外系的大一大二學生卻是相對較散漫,專注力也比在高應大的氣氛更低落。我很幸運的可以看到兩面不同的學生以及教學方式。其中有一堂課,學生必須要選一個職業,並且找個法國當地的業界人士進行訪談,國際學生也必須再找個當地和自己同國籍的職業人士訪問,我也因此認識了法國人和許多在法國的台灣人。使我更了解當地生活和工作內容。

生活體驗

我遵守著當初出發前告誡自己的:勇敢嘗試,不為自己設限,以開放的心胸觀察不同的文化。在這裡結交到了許多很要好的外國朋友,也認識了很多人,聽了許多不同的故事,也和朋友旅行或自己旅行,前前後後去了9個國家、快20個不同的城市。並且盡量多結交當地的朋友,才能體驗到非觀光客的行程和了解當地的風土民情,而不只是走馬看花。在法國也加緊時間去了很多知名的博物館和美術館,體驗文化之都最美的風景。

總結

當初會想再多留一個學期,也是因為想要把那邊的課程上完,有個連貫性,以及當初以為可以在當地找實習,雖然最後沒有,我在下學期還是體驗了很多的東西。這一年雖然有許多辛苦的地方,在一個語言不通且文化和台灣很不一樣的地方一個人生活的確很多挑戰。但回頭來看都是十分值得的,當初並沒有預設要得到或學習到甚麼,只能盡可能地多吸收,多認識朋友。現在我認識了許多不同的文化,體驗了很多不同的事情,認識好多的好朋友,並且也更了解自己。我相信我經歷的一切都會成為我未來職涯生涯上的養分和助力。讓我對未來的願景有越來越清晰的樣子。感謝學校、父母、系上和很多同學給我很多的幫忙,讓我很順利地出發,很順利地回來。